Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

"Убинская средняя школа № 1" 

Убинского района Новосибирской области

История школы

 

Исторические сведения МКОУ "Убинская средняя школа №1"

 

1.09.1936г – основание школы.
С 1.09.1936г – 9.11.1977г школа располагалась по ул.Майская 2
С 10.11.1977 – школа располагается по ул. Ленина 33(новое здание)
С 1936г по 2013г – выпущено 3.556 выпускников:

 - 9 выпускников получили золотые медали
 - 59 выпускников получили серебреные медали
 - В школе два заслуженных учителя РФ.
 - Один учитель награждён орденам знак почета
 - Учителей имеют звание "Отличник народного образования”
 - Вшколе создан и работает музей спортивной и боевой славы ”9.05.1989г”


e-mail: ubn_ush_1@mail.ru


 

     Убинское 1934 года. Центр села. Двухэтажная громадина (по тем временам) Дома Советов, рядом клуб - старый бревенчатый дом, здесь же приземистый наполовину вросший в землю, домишко - старая школа. В ней всего две классных комнаты. С утра учились малыши - первый и второй классы, с обеда - старшие - третий и четвёртый. Было тесно, темно. Зимой нередко приходилось сидеть на уроках в пальто. Но зато рядом строилась школа два этажа. Все и даже пионеры, помогали строить её. Они разгружали кирпич, который привозили в основном на телегах, складывали его в штабеля. Словом, помогали чем могли, строить новую школу.

     И вот - 1936 год! Новая школа открыта! Сколько радости она доставила учащимся и учителям. Горд был за школу первый её директор, учитель истории Несветаев Митрофан Владимирович. С виду маленький, щупленький, он смог вести большую работу в школе, быть её вожаком.

     В школе сложился дружный педагогический коллектив, в который входили: Зоя Вячеславовна Нестерова -учитель математики, Иван Иванович Нестеров - её муж - учитель физики, Полина Фёдоровна Быкова - вела математику в десятом классе, Надежда Анатольевна (фамилия неизвестна) - вела драм кружок, учитель биологии, Чугунова - учитель иностранного (немецкого), в то время в нашей школе английского языка не было. Иван Иванович Никольский - учитель русского языка, литературы, немецкого языка. Бывший учитель Макаренко Михаил Григорьевич заведует кафедрой в сельскохозяйственном институте, кандидат наук.

     Хорошо зарекомендовали свою школу самые первые её выпускники 1930-ых годов. К ним относятся: Писарев Георгий Иванович и Логутов Николай Кондратьевич.

Георгий Иванович родился в селе Ермолаевка Убинского района. Здесь вступил в комсомол. С 1939 года был призван в Армию. Прошёл всю Великую отечественную войну, после неё командовал частями и соединениями. Сейчас генерал - майор. Награждён шестнадцатью орденами. В годы ВОВ за мужество и отвагу в борьбе с фашизмом, за форсирование Днепра получил звание Героя Советского Союза. Наша пионерская дружина носила звание Георгия Ивановича Писарева.

    По приглашению пионеров школы Георгий Иванович в 1974 году приезжал в Убинское, где был тепло встречен. Наша дружина поддерживала с ним связь. в 1975 году Писарев в школьный музей прислал материалы о себе и о войне. (Умер 9 августа 1981 года).

    Первым учеником нашей школы был также Владимир Баринов, который являлся пионером 30-ых годов. В 1938 году, будучи ещё школьником, он твёрдо решил стать журналистом. По приезду в Чулым уже его короткие заметки публиковались в районной газете и передавались по местному радио. Затем работал на радио и в редакции городской газеты города Прокопьевска в годы войны. Вернувшись с фронта инвалидом, он снова пошёл в газету. До 1964 года был редактором газеты "Борьба за уголь" в городе Анжеро-Судженске, Кемеровской области, а с 1964 года редактор газеты "Шахтёрская правда в городе Прокопьевске. 16 мая 1976 года Баринову исполнилось 54 года. Этот завет Владимир Баринов послал нам:

    "Дорогие ребята! Прежде всего - хорошо учитесь. Свято выполняйте этот завет Ильича. Учитесь всегда! будьте дружны, не отступайте от трудного дела, будьте сильными, смелыми, ловкими. Большого вам счастья, мои маленькие дорогие земляки"

    (В. Баринов... Заслуженный работник культуры РСФСР, на снимке пионеров 30-ых годов есть и Володя.

    Логутов Николай Кондратьевич семилетнее образование получил в школе крестьянской молодёжи (ШКМ), при сельском совете. В 1935 году закончил 8 классов. Девятый и десятый классы окончил в новой школе. В 1939 году был призван в армию. Прошёл всю Отечественную войну. В 1945 году вернулся в родную школу. Затем был инспектором в Убинском РОНО, заведующим Райно. В 1954 году поступил в высшую партийную школу, окончил её в 1958 году. Свою трудовую деятельность продолжил в Убинском райкоме партии.

     30-е годы... Ежедневно, каждое утро, шли маленькие линейки. За 15 минут раньше до занятий приходили учителя и ученики на линейку. Староста школы Николай Логутов докладывал директору о событиях в школе, о состоянии мебели в классах.

   

       Сад тем временем подрастал. 

     Здесь на фотографии вы видите уже молодые деревья, на заднем плане Убинская школа, слева памятник Ленина, который сейчас находится у школы искусств. На первом плане наши учителя, все такие молодые весёлые. 

     И когда-то просторная школа стала вдруг тесной. Вопрос стал о пристройке. В 1968 - 69 годах была построена и открыта пристройка к школе. в школе велись журналы, в которых под роспись дежурные сдавали классы старосте. Словом школа была в порядке, за это несли ответственность все!

      И как всегда, первый вопрос стоял об учёбе. Ребята, как молодые ростки к солнцу, тянулись к знаниям, старались учиться, и в то же время вели активную борьбу с неграмотностью. Главным образом, обучали грамоте матерей, отцов, старших братьев и сестёр. Росло движение ЛИКБЕЗ. Своим долгом ребята считали бороться за вовлечение крестьян в колхозы: в этом огромная заслуга учителя Гаврила Семёновича Иванова, который организовал первую коммуну "Красная рубаха". Для повышения грамотности среди колхозников организовывались школы крестьянской молодёжи (ШКМ), куда в основном приезжали из колхозов и получали семилетнее образование. (5 - 7 классы).

      Активно, интересно, увлекательно проходили смотры художественной самодеятельности района, которые раньше назывались олимпиадами. Ставили пьесы, готовили концерты, которые проходили в актовом зале нашей школы. Зрители села и деревень приходили смотреть их. Зал всегда был полон. Особенно яркими, запоминающимися и интересными представлениям зарекомендовал себя Крещенский детдом, где заведующей была Лекасова Вера Ивановна. Очень любили ребята ставить спортивные пирамиды.

      Часто на улицах села можно было видеть пионеров - школьников, которые под звуки барабана маршировали строем. Здесь и проявлялись энтузиазм и активность пионеров. В нашей школе, даже в самые первые годы после открытия (1936 - 1937) хорошо работал драмкружок. Ставили постановки под руководством Надежды Антоновны. В основном по субботам выезжали с концертами по сёлам: В Ермолаевку, Раисино, Асенкритово. Машины были очень редко. Ездили на лошадях. Укладывались и мчались к месту.

      Каждый год школа напряжённо готовилась к экзаменам. но в 1935-1936 году была эпидемия малярии, экзамены не сдавали. Вместе с Логутовым Николаем в одном классе учился отличник - Лазутин Сергей. В последствии он стал кандидатом филологических наук в университете в Саратове. После войны, в 1945 году он приезжал в Убинку, где встречался с Логутовым.

      Логутов Николай Кондратьевич вспоминает, что ученики их времени очень уважали учителей. Быкова Полина Фёдоровна - учитель с высшим образованием, Никольский Иван Иванович закончил институт в Тогучине.

      Ребят стремились учиться, шпаргалок не писали, баловства не было. Устраивались вечера танцев, на которые приходили в прорезиненных тапочках. Танцы изучались с учителем танцев. Большинство ребят танцевать не умели, т.к. танцами особенно не увлекались, а вечера устраивались часто, где ребята выступали, читали стихи, пели песни.

      В тридцатые - начало сороковых) годы работал кружок планеристов. Ребята с интересом строили планер, но пустить его не удалось. Дни рождения ребят не отмечали, их не было, т.е. не знали дату.

      Летом учащиеся выезжали в колхозы, где помогали собирать урожай. Старшие классы работали на токах, а младшие собирали колоски.

 

             Пионеры 30 - х годов.

  

     Верхний ряд слева направо): Саша Тереньтьев, Сеня Заноздрин, Ваня Несветаев, Вася Чуднов, Федя Бахарев, Лиза Тараканова. Во втором ряду слева: Павел Бордиков, Володя Тур (горнист), Володя Баринов, Мина Ивановна, Вожатая Тамара, В.И. Лекасова, рядом девочка (фамилия её неустановлена). Нижний ряд: Илюша Теретьев, Надя Русанова, Дина Шкода (в галстуке), Боря Ксёнзов, Валя Антонова, Тамара Чуднова последняя.

 

  

      На этой фотографии учащиеся 30-х годов, среди них есть и Николай Логутов (последний справа, верхний ряд). Валентина Малахова очень любила литературу, писала хорошие сочинения 9вторая в первом ряду); Также хорошо писала сочинения, любила русский языки литературу Нина Дубовик (четвёртая в первом ряду), Алексей Гомелев большой интерес проявлял к точным наукам, любил математику, успешно учился по ней, за что по всей школе слыл "Пифагором", а вот с русским языком он не ладил. (во втором ряду снизу, второй слева направо).Он погиб в войну.

 

      В первые же годы занятий в новой школе учащиеся и учителя решили озеленить свою школу. Маленький участок деревьев, посаженный лесхозом расширился и превратился в школьный сад. Сад посажен в 1938-1939 годы. Садили саженцы ученики, которым давались участки. (в основном старшие классы). Аллея тополей в саду засажена классом под руководством Барбашовой (Лекасовой) Веры Ивановны.( В настоящее время эта аллея выпилена и на этом участке разбит цветник). Не успели деревья вырасти , набраться сил, как началась война. Школьные двери всё равно каждый день были открыты, всё равно шли занятия. Учились выпускники тех грозовых лет. Урока физкультуры в школе не было, усиленно изучали военное дело, которое вёл учитель Пимпенко. В последствии он жил в Крымской области в городе Симферополе. В трудных условиях приходилось учиться в сороковые годы. Перемерзали батареи, было очень холодно в классах, замерзали руки. В классах стали устанавливать бочки железные, от которых  на улицу через форточку выводили трубы и растапливали эти печи. Дым заволакивал весь класс, друг друга невозможно было увидеть. Вот как вспоминает об этом Вера Ивановна Барбашова (Лекасова), которая была учителем в Убинской школе в это время. Она отмечает большую сознательность ребят. Вера Ивановна рассказывает, что заходишь в класс - сплошной дым, ничего не видно, а в классе тишина. Говоришь "Здравствуйте", тебе отвечают все. И как раньше ученики старались учиться, успевали заниматься спортом и готовить пьесы. так для всех жителей села в актовом зале в 1942 году была поставлена пьеса "Любовь яровая". Зал был переполнен. Из выпуска 1942 года 50% учеников кончили школу на "хорошо" и "отлично". Из 26 учеников класса, в котором учился Иван Фёдорович Самойлов, в высшее учебное заведение поступили 13 человек. Спортивного инвентаря в школе было мало. Ребята сами готовили лыжи, выбирая всякую форму в зависимости от того, в каком виде лыжного спорта они будут применяться.

      25 июня 1942 года выпускники Убинской средней школы в полном составе ушли на фронт, пополняя ряды Сибирской добровольческой. Среди них: Иван Самойлов, Николай Головин, Иван Белетюк. Взяли оружие в руки преподаватели школы: Фёдор Марин, Степан Дюмин, Иван Джулай. Мужественно сражались братья Лазутины - Иван, Сергей, Михаил, Степан Яковлев, Алексей Фокин. На фронте погибли ученики 30-ых годов: Несветаев (сын Митрофана Владимировича Несветаева - директора школы), Гомелев Алексей, Акулов Иван.

      Все выпускники30-ых и 40-ых лет прошли горнило Великой Отечественной Войны.

      В после военные годы, (50-е) началось расширяться движение по сбору металлолома, которого раньше не было. В это время учительствовала вера Ивановна Барбашова, в 5-7 классах. 


     Эта фотография не связана ни с каким событием. Был просто ясный солнечный день. И в классе внезапно (по словам Веры Ивановны) забежал молодой человек и сфотографировал. Вот и всё.

 

     Сейчас в селе Убинском стоит новая школа на 640 мест, которая была открыта в 1978 году. 





28 декабря 1924г. Убинский райком ВЛКСМ

(слева направо)

1. Литвинов Т.Е. - секретарь РК ВЛКСМ

2. Голубева Н. - зам. секретаря

3. Поляков В. - инструктор каргат учкома

4. Салтыков Н.Д. - член РК и секретарь ячейки

5. Скворцов И. - секретарь РК ВКП (б)

6. Григорьев А.Г. - член РК

7. Смирнов В. - член РК

Впереди Кабанова А. - пионервожатая и Скворцов.


 

 

Дата последнего обновления страницы 15.02.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения